?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Райнер Вернер Фасбиндер и его фильм "Лили Марлен"
портрет
karpenko_sasha
44474861_Fassbinder_15

Есть некий парадокс в том, что Райнер Вернер Фасбиндер, величайший трудоголик мирового кино (43 фильма за 13 лет), снял фильм о певице, исполнившей в жизни одну-единственную песню, но снискавшей при этом, как и сам Фасбиндер, мировое признание.
«Лили Марлен» – фильм о любви, которая побеждает, побеждает, а потом неожиданно сходит на нет. То есть побеждает, но не до конца. Фильм – о том, как можно попасть или не попасть в своё время. В музыке героиня «попала» в десяточку, а в любви – наоборот, не попала. Отец её возлюбленного, Роберта, так прямо и заявил своему сыну: «Мы ничего не имеем против этой девушки. Просто вы не вовремя познакомились». Но это было бы слишком простым объяснением. Очень странно: пока любви героев фильма сопутствовали преграды, она жила. И даже казалось, что такое сильное взаимное чувство не может погибнуть само по себе. Фасбиндер предлагает зрителям парадокс: самая сильная любовь порой проходит, как проходит война. Как иссякают внутренние силы, питавшие вражду, так же могут самоисчерпаться и силы притяжения.

В фильме «Лили Марлен» подкупает «незаангажированность» режиссёра в трактовке событий, происходящих в гитлеровской Германии. Он не берет ни сторону нацистов, ни сторону сопротивления: он просто показывает жизнь того времени – точно, беспристрастно, без пафоса. Может быть, только сыгранная им эпизодическая роль (фирменный знак для кинематографа Фасбиндера) в какой-то степени указывает нам на его личностные симпатии. Но не более того. Может быть, он даже нарочно снялся именно в этой маленькой роли, чтобы потом его не обвинили в симпатии к Гитлеру. Он величественно отрешился от навязывания зрителю каких-либо точек зрения. Такая «нейтральность» даёт возможность Фасбиндеру всецело сосредоточиться на судьбе героини, прототипом которой была немецкая певица Лале Андерсен.

Я помню, как в середине восьмидесятых мы бегали в московский кинотеатр «Иллюзион», что на Котельнической набережной, смотреть этот удивительный фильм. Это был взгляд на фашистскую Германию с другого ракурса. Взгляд немца на других немцев. Наверное, мы в принципе не можем так посмотреть – исторически не можем.

Случайность часто играет в жизни человека определяющую роль, приводя его то к триумфу, то, наоборот, к трагедии. Причём сама случайность – как правило, неслучайна, она обусловлена переменчивыми обстоятельствами. Несмотря на всю шлягерность песни «Лили Марлен», она могла бы не выйти за пределы кабачного репертуара, если бы не его величество Случай. Об этом и повествует фильм Райнера Вернера Фасбиндера «Лили Марлен».

beveled-rainer-werner1