?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что же на самом деле произошло между Иосифом Бродским и Евгением Евтушенко
портрет
karpenko_sasha
Бродский в аэропорту Пулково перед объездом
Иосиф Бродский в Пулково на чемоданах

Боюсь, наше литературное сообщество не смогло досконально разобраться в причине непрощения Иосифом Бродским Евгения Евтушенко. Дело совсем не в реальной или мнимой ангажированности Евгения Евтушенко в КГБ. И совсем не в разности темпераментов и стилей двух поэтов. Причина банальна до невозможности: Евтушенко предложил Бродскому в качестве подарка... Голгофу. Да ещё имел дерзость требовать за это моральное вознаграждение. Понятно, что такого поведения Бродский ему простить не мог. И не простил. Да ещё наверняка подумал о том, что, хлопоча о его отправке за кордон, Евтушенко тем самым избавлялся в его лице от опасного соперника. И вот здесь мы приближаемся к самому захватывающему в истории этого противостояния на Парнасе российской словесности: Евтушенко знать не знал, ведать не ведал, что организовал для собрата по перу настоящую Голгофу. Интересно, что писатель до сих пор пребывает в этом приятном для себя неведении. Поэтому и попросил Соломона Волкова об интервью. Евтушенко уверен на сто процентов в том, что ничего плохого в жизни Бродскому он не делал.

И здесь мы подходим к самому, на мой взгляд, интересному: проблема взаимонепонимания двух поэтов носит сугубо философский характер! Мы все привыкли мерить других людей на свой аршин: что хорошо мне, то хорошо и другому. И наоборот. Так вот: именно здесь Евгений Евтушенко допустил решающую ошибку! То, что для любого другого писателя стало бы величайшим избавлением, для Иосифа Бродского стало ка-та-строфой! Он не хотел уезжать. В силу каких-то необъяснимых особенностей своей личности отъезд стал для него настоящей трагедией. Он пишет серию писем Брежневу с просьбой вернуть его на родину. Понятно, что Евтушенко, бывший инициатором его отъезда, априори не мог рассчитывать на «хорошую прессу». В первом же интервью Бродского за границей Евтушенко был назван «не поэтом». Конечно, Евтушенко не мог знать подноготной тонкого душевного строения Бродского – и, с этой точки зрения, он действительно не виновен. Он ведь хотел как лучше… Впрочем, история эта в русской литературе не нова. Не случайно один из шедевров русской драматургии называется «Без вины виноватые». И для Евгения Евтушенко, безусловно, непрощение со стороны Иосифа Бродского - драма всей его долгой жизни. Наболевшее. И неисцелимое.

  • 1
где-то близко к истине...но все же, мне и Бродский не симпатичен...

Володя, мне тоже трудно представить себя "своим" в компании шестидесятников. Разве вот с Беллой Ахатовной было ощущение нормального человеческого контакта. Но я же написал просто потому, что умею хорошо анализировать сопоставленные факты. А желание помириться после долгих лет неприязни - вообще в духе русских писателей. Кто-то даже стрелялся, а потом, через годы - мирился. В конце концов, человеческое берёт верх над писательским. И неважно, что бывший оппонент уже давно пребывает в другом измерении.

Edited at 2013-10-30 09:14 am (UTC)

...мне и Бродский не симпатичен...

а уж ты-то ему...

Re: ...мне и Бродский не симпатичен...

ясное дело, он даже не знал о моем сущес твование,как и о твоем...

Бродскому не за что было "прощать" Евтушенко. Никаких подлостей он не совершал (в отличие от Бродского, чьё подмётное письмо с компроматом на Евтушенко, попросту донос на него, о том, чтобы того не брали на работу в колледж в Америке, весьма подмочило репутацию нобелевского лауреата). Е.А. просто хотел объяснить, откуда "росли ноги" у той клеветы, что распространял в его адрес Бродский, называя его всем и каждому агентом КГБ, хотя прекрасно знал, как было дело в действительности. Евтушенко мучило это незаслуженное клеймо, он хотел прилюдно объясниться, ибо чист перед своей совестью. По поводу "высылки Бродского", для которого это якобы было трагедией, - не путайте с Галичем, Солженицыным, которых действительно выслали насильно, или Пастернаком, который боялся этого как смерти. Бродский сам подал документы на выезд, и Кушнер, который присутствовал при телефонном звонке с положительным ответом из органов, сказал ему тогда: "Ну подумай, ведь было бы хуже, если бы тебе отказали". И Бродский согласился. (Об этом пишет сам Кушнер). Бродский хотел этого выезда. Он вообще чётко знал, чего хотел от жизни и будущего. Брежневу он писал лишь однажды и отнюдь не с просьбой "вернуть его на родину" - Вам не составит труда найти это письмо в Сети и убедиться в ошибочности своих постулатов. Мне кажется, Вы и фильм не очень внимательно смотрели, если смотрели вообще.
Да, поэты разные, каждый по-своему талантлив и замечателен, но если говорить о человеческих поступках, то вот факты: Евтушенко всегда шёл к людям с открытой душой, он сделал много добра в жизни, многим помог напечататься, того же Бродского опубликовал в своей антологии "Строфы века", помог вызволить его из ссылки, устроить в тот же американский колледж, а Бродский отвечал чёрной неблагодарностью и всю жизнь завидовал его успеху в Союзе. Не Евтушенко завидовал, а Бродский, как это ни странно. Когда Бродский издавал первую книжку и его спросили, какой делать тираж, первое, что он спросил: "а какой тираж у Евтушенко?" Как человек он был явно не на высоте.
Поклоннники Бродского засуетились, что трон под их кумиром покачнулся, миф о безупречном гении дал трещину, вот и бросились все скопом обливать грязью Евтушенко, и без того оклеветанного, можно сказать, добивать поэта. А ведь ещё Окуджава - очень высоко, кстати, ценивший Евтушенко, писал: "Берегите нас, поэтов, берегите нас. Остаётся век, полвека, год, неделя, час..."
Вот ссылка на спор о позициях двух поэтов в фильме, может быть, прочитав коменты, вы что-то проясните для себя, как-то по-иному увидите ситуацию: http://agni-8.livejournal.com/162458.html

Edited at 2013-10-30 04:09 pm (UTC)

Наталья Максимовна! Спасибо за столь неравнодушный и развёрнутый ответ. Постараюсь учесть Ваши уточнения. Искренне, Александр.

Хорошо, nmkravchenko, написали. И по делу. Спасибо.

Хороший пост. Спасибо.

Мне тоже не слишком важно, какие они были люди, только читаю стихи. Далее только мое скромное мнение, что чувствую, и только. Мне кажется, ранний Бродский написал гениальные стихи, а эмиграция его убила как поэта. Евтушенко очень средний поэт, разное было в его жизни, но под старость он становится лучше и значительней, как человек, видимо, многое понял и пережил.

Спасибо, Дан Семенович!
Вы высказали вслух то, что я чувствовал молча )

Вы пишите о том, чего совершенно не знаете. Какой уж тут анализ, когда многие факты вам неизвестны...

Свои и чужие

(Anonymous)
Саша!
Вчера посмотрела все три части фильма Волкова о Евтушенко - подряд. Пишу под сильным впечатлением. Интересно было прочитать твое мнение,и со многим я согласна, но думаю, что глубинная причина непонимания двух поэтов лежит в разной системе координат, в которой Бодский существовал, а Евтушенко (слава Богу!) существует до сих пор. У Бродского мир четко делится на своих и чужих, а у Евтушенко все - свои... Как-то так мне это видится.

Лера Мурашова

Re: Свои и чужие

Лера, это можно резюмировать: они и так не любили друг друга - сущностно, а судьба подбрасывала им ещё поленьев для костра взаимной нелюбви. Но я что-то постоянно в последнее время попадаю в ситуации "стенка на стенку", и мне это не нравится. У меня есть ещё пара поленьев, но уже нет желания подбрасывать.

Бродский, будучи бесконечно наивней Евтушенко, мог просто не знать (не чувствовать)всех тонкостей службы в системе, Евтушенко же эти нюансы чуял нутром, этот дар свыше и есть его натура. Смешно видеть Евтушенко в роли стукача, его роль в табели о рангах КГБ гораздо почетней. Бродский чувствовал эту главную правду, и невольно возвел поклеп на товарища, из большой правды вывел маленькое неверное умозаключение. Теперь обратимся к так называемому доносу на Евтушенко. Хорош профессор, нечего сказать, вот суть этой бумаги. А что, хороший, что ли?

Бродский нанёс жесточайший удар по репутации Е.Е. Нужно знать Америку. При слове "КГБ" американец вздрагивает. Хитрый это был удар - или, наоборот, наивный - сейчас уже выяснить трудно. Думаю, Бродский знал, что делал. Вообще, было бы странно, если бы писатели подружились. http://reading-hall.ru/publication.php?id=8213

Стихотворение Бродского "Оазис" было написано о Евтушенко...На Парнасе склоки всегда имели место быть...Бродский -гениальный поэт..Евтушенко-хороший,не более...

Вы ошибаетесь: эти стихи адресованы не Евтушенко, а Кушнеру. http://davidaidelman.livejournal.com/680502.html

Не смешите- Бродский гений))- 2 стиха приличных за всю жизнь)
без нобелевки от ничего не смыслящих в русской поэзии 0 без палочки..

И Евтушенко- поэт крупного природного таланта-
вы братскую перечитайте и помолчите сняв шляпу..

или это-

ДОЛГИЕ КРИКИ

Ю. Казакову

Дремлет избушка на том берегу.
Лошадь белеет на темном лугу.
Криком кричу и стреляю, стреляю,
а разбудить никого не могу.

Хоть бы им выстрелы ветер донес,
хоть бы услышал какой-нибудь пес!
Спят как убитые... «Долгие крики» —
так называется перевоз.

Голос мой в залах гремел, как набат,
площади тряс его мощный раскат,
а дотянуться до этой избушки
и пробудить ее — он слабоват.

И для крестьян, что, устало дыша,
спят, словно пашут, спят не спеша,
так же неслышен мой голос, как будто
шелест сосен и шум камыша.

Что ж ты, оратор, что ж ты, пророк?
Ты растерялся, промок и продрог.
Кончились пули. Сорван твой голос.
Дождь заливает твой костерок.

Но не тужи, что обидно до слез.
Можно о стольком подумать всерьез.
Времени много... «Долгие крики» —
так называется перевоз.

АБСОЛЮТНО гениальный стих..

Вечер Евтушенко в МГУ


***
Вечер Евтушенко в МГУ.
Прошлый век. Конец шестидесятых.
Встречу века помню. Не могу
Быть к ней равнодушно-непредвзятым.

Маргинал и интеллектуал
Шли на штурм, единой строчки ради.
И держали тот девятый вал
Цепи заградительных отрядов.

Кто-то (это было не в кино),
Чтобы слышать больше, чем поэта,
Влез через закрытое окно
С высоты каких-то тридцать метров.

Кто-то, говорят, подкоп прорыл.
Зал забит. Он вышел на подмостки...
Он слегка себя боготворил,
Просто и вальяжно - по-московски.

Было всё - поэзия, стихи,
Споры, разговоры не по делу.
Оказались праведны грехи,
Потому что... Tак любовь велела.

Шёл, конечно, диамонолог,
Ритмами и жестами спрессован.
Воздух был, отметим между строк,
Дружелюбно наэлектризован.

Ощущалась собственная связь
С тем, что и доселе не забыто.
Только там, и только находясь
В самом центре будущих событий.

2012


http://alex-vinokur.livejournal.com/408189.html

Исповедимы пути послушания

***
Исповедимы пути послушания.
Для неофита стиховно-приходского
Пишут молитвы святого писания
Евангелисты Иосифа Бродского.

Может быть, это такая религия -
Чувства запретны и в панцирь закованы.
Что-то уходит. Храню как реликвию
Слово, которое не растолковано.

2014


http://alex-vinokur.livejournal.com/335760.html


Я задаю вопрос нахально, броско

***
Я задаю вопрос нахально, броско,
Не морща от смущенья влажный лоб.
Вам нравится поэт Иосиф Бродский?
Вам нравится? Скажите, это стёб?

С былых времён, когда и я был молод,
Разносит вдохновенная молва,
Что согревает кажущийся холод
И пламенят сожители-слова.

Мне этот грех, наверно, не простится.
Ценителям достойным не чета,
Я открывал священные страницы,
Но засыпал, не в силах дочитать.

2014


http://alex-vinokur.livejournal.com/325924.html


У нас в друзьях и римляне, и греки

***
У нас в друзьях и римляне, и греки.
Открыта дверь. Стиха огромный зал.
В какой-нибудь строфе сидит Сенека,
Как свадебный, для понта, генерал.

Затравленный, боящийся суфлёра,
Но всё-таки расстроганный до слёз.
Здесь интеллектуальная афёра
Не в шутку, а всамделишно, всерьёз.

Фонит перерождённая фактура.
А впрочем, это - мелкая деталь,
Когда потерян курс и субкультура
Выходит на большую магистраль.

2012


http://alex-vinokur.livejournal.com/189502.html


Re: У нас в друзьях и римляне, и греки

Вы знаете латынь?

Re: У нас в друзьях и римляне, и греки

Нет, не знаю.

  • 1