?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Золотой фонд военных песен. Александр Карпенко поёт "Батальонную разведку" Игоря Морозова (ВИДЕО)
портрет
karpenko_sasha




БАТАЛЬОННАЯ РАЗВЕДКА

Am
А на войне как на войне. Dm
А нам труднее там вдвойне:
G C
Едва взойдёт над сопками рассвет,
A7 Dm
Мы не прощаемся ни с кем: Ам
Чужие слезы нам зачем?E7 Am
Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег.
E7 Am

Припев:

Батальонная разведка, Dm
Мы без дел скучаем редко: G C
Что ни день - то снова поиск, снова бой. A7 Dm
Ты, сестричка в медсанбате, Dm
Не тревожься, бога ради, Е7 Am
Мы до свадьбы доживем еще с тобой!

А если так случится вдруг,
Тебя навек оставит друг,
Не осуждай его - война тому виной...
Тебе наш ротный старшина
Отдаст медали, ордена,
В разведке заработанные мной.

Припев.

Когда закончится война,
Мы все наденем ордена,
Гурьбой усядемся за дружеским столом,
И вспомним тех, кто не дожил,
Кто не допел, не долюбил,
И чашу полную товарищу нальем.

Припев.

И мы припомним, как, бывало,
В ночь шагали без привала,
Рвали проволоку, брали языка,
Как ходили мы в атаку,
Как делили с другом флягу
И последнюю щепотку табака.

Припев.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ

"Батальонная разведка" - это не просто культовая песня афганцев. Для меня это - часть моей жизни. "Батальонка" всегда была "финальной" песней концертов московской группы "Шурави", она неизменно звучала и звучит на разного рода фестивалях военного шансона. На мой взгляд, Игорю Морозову, больше поэту, нежели исполнителю или композитору, подобно Галичу, Визбору или Окуджаве, удалось идеально в этой песне "попасть" в музыку. Песня, написанная в 1975 году к 30-летию Дня Победы и посвящённая разведчикам Великой Отечественной, получила в Афганистане "прививку духа" и стала горячо любимой. Но чётвёртый куплет, "выдающий" в "Батальонной разведке" песню о Великой Отечественной, в конце концов, решено было оставить, из уважения не только к солдатам той войны, но и к автору песни, "русскому Киплингу",- кавалеру ордена Красной Звезды, боевому офицеру Игорю Морозову.

Александр Карпенко.

  • 1
Александр, а откуда известно, что Игорь Николаевич кавалер двух орденов Красной Звезды. На видео 2008 года (http://www.youtube.com/watch?v=vs8OneNHVbQ) у него отчетливо видно лишь одну планку.

Со слов самого Игоря. Второй орден был за вывод войск, 1989 год. Впрочем, прошло много времени, и я мог что-то запамятовать. Но, с точки зрения философии, дважды герой ничем не лучше просто героя. Количество никак не меняет качество. Если честно, жаль тратить время на выяснение столь ничтожной по отношению к песням подробности. Хотя я честно попытался только что дозвониться до Игоря и уточнить этот момент. Но абонент был вне зоны доступа.

Да, Игорь Морозов в недавнем телефонном разговоре подтвердил Ваше, Дмитрий, предположение. У него на данный момент ОДИН орден Красной Звезды и ОДНА медаль "За боевые заслуги". Что, в общем-то, тоже немало. Спасибо Вам за бдительность!:) Я уже исправил в тексте.

Спасибо за уточнение.

Я просто как то наткнулся в Википедии на статью о вас и под впечатлением от прочитанного решил посетить ваш Журнал. Мимо вашего поста о Морозове пройти не смог и, увидев, что в Википедии еще нет о нем статьи, добавил. Собирая информацию из интернета, наткнулся на противотечение с количеством орденов и решил уточнить.

замечание об орденах

Мой пост не относительно второго ордена Морозова, но относительно орденов вообще.

Вопрос об орденах - вовсе не праздный вопрос. При бесконечном уже председательстве Франса Адамовича Клинцевича, (с 1996 года, кажется) раздача задним числом орденов быв. СССР приобрела лавинообразный характер. Многократно возникали скандалы, один из последних - с бывшим закадычным другом Ф.А., с которым они участвовали во всех пропутинских митингах, ныне самим Клинцевичем в грубой форме ругаемом, с товарищем Чепурным, который, как теперь "оказалось" не имеет прав на второй орден, между тем все эти годы его можно было видеть на многих фотографиях и видеосюжетах 2000-2010-ых годов, где Чепурной запечатлён с Клинцевичем. Да и сам Клинцевич обходит вопрос о своём втором ордене большим полукругом.

Присвоение орденов по существу, это форма самозванчества, наносящая репутационный ущерб РСВА. Поэтому никак не могу согласиться с рассуждениями уважаемого владельца блогга о качестве и количестве. Они в этой истории совершенно ни при чём.

  • 1